info@armross.ru +7 929 939 7800
АРМРОСС бьет тревогу. В Крыму в частную собственность передали землю со средневековой армянской церковью и кладбищем. Началось строительство.

Это история о том, как судьба очередного национального достояния России и армянского народа оказалась на периферии интересов федеральных общинных лидеров и государственных структур Республики Армения. Ничего нового, все как обычно. Тема ведь не конъюнктурная, не представляет никакой коммерческой ценности, и более того, затратная, это же не Кочаряна выкупать в суде, или бежавших из Армении преступников поддерживать.

Жертвой нашей национальной индифферентности к истинным ценностям может оказаться на этот раз армянская церковь в Крыму, церковь с богатой историей, многие века являвшаяся духовным центром армян Тавриды. Такими сооружениями была сильна духовность наших предков, а не купеческим богатством и коррупционными схемами.

С ХIV века жемчужиной города Феодосия в Крыму (древняя Кафа) по праву считается церковь «Святого Георгия Победоносца» (Сурб Геворг). Она издревле являлась центральным элементом и доминантой большого армянского георгиевского монастыря, в котором находили приют и заботу паломники, следовавшие с разных концов в Иерусалим, т.к. тут находился в том числе посольский двор патриарха Иерусалимского. При монастыре действовал скрипторий и начальные приходские школы.

Интересно, что данный монастырь был заложен по инициативе некоего Маркиза Аслана, магометанина, перешедшего в христианскую веру и построившего монастырский комплекс в 1385 году. Со временем, монастырь разрушен, но церковь и прицерковное кладбище сохранились.

Армяне-католики издревле населяли Тавриду, и со временем церковь, построенная в традициях армяно-григорианского зодчества, естественным образом стала главным духовным центром армян-католиков Тавриды.  В этом статусе она просуществовала вплоть до советских времен, когда ей был придан статус памятника.

На сегодня, из одиннадцати церквей этого исторического периода на Крымском полуострове сохранились лишь четыре, одной из которых и является армянская церковь «Святого Геворга» (Георгия Победоносца).

О ее особой значимости говорит и то обстоятельство, что 17.01.2015 года распоряжением правительства Российской Федерации № 2073-Р ей был придан статус объекта культурного наследия федерального значения, а церковь включена в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации

Но на этом славные страницы истории церкви «Святого Георгия» заканчиваются и начинается история одинокой войны древнего храма с современным бездушием, история борьбы за целостность в окружающей атмосфере конъюнктуры, наглядная история сражения «духовности против бабла».

В чем суть вопроса? Согласно и украинского, и аналогичного российского законов «О объектах культурного наследия» в 200-метровой охранной зоне объекта культурного наследия строить что-либо запрещено. Несмотря на это обстоятельство, мало того, что в начале 2000-х земля с находящейся на ней церковью украинскими властями были переданы в частную собственность, так еще на эту территорию было выдано разрешение на застройку, вследствие чего был реализован варварский план, который в веках не смогли осуществить ни войны, ни десятилетия советского атеизма, ни пожары, но за них это сделали свои же, сделал алчный ХХ1 век, пустивший под гусеницы экскаватора старинные захоронения армянского прицерковного кладбища. Т.е., то, что не удалось ни войнам, ни пожарам, сделал один свой, местный рабочий: «Мне заплатили, сказали поехать, я поехал…».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня в непосредственной близости от одиноко стоящей церкви началось возведение современного жилого дома.

 

Как такое возможно? Еще в 2004 году благодаря «жонглерству» с документами было допущено несоответствие целевого использования земельного участка градостроительным документам. Охранную зону, очерченную по итогам  археологического обследования, местные органы власти почему-то отобразили как «зону регулируемой застройки» в нарушение ст.37 закона Украины «Об охране объектов культурного наследия». Далее, на основании этих юридических «чудес», центральное киевское руководство, с подачи городского совета Феодосии, приняло решение о передаче участка земли в 1000 Га, включающего в себя данную 200-метровую охранную зону памятника, в собственность некоего физического лица для ведения работ по индивидуальному жилищному строительству, несмотря на наличие заключения археологов о том, что в границу регулируемой застройки попал памятник культуры.

Далее, на передачу земли под строительство дали свое согласие без исключения все республиканские и местные инстанции, от которых могло что-то зависеть, чтобы предотвратить непоправимое: украинский республиканский комитет по охране памятников, государственный институт по охране культурного наследия, управление архитектуры и градостроительства, государственная экологическая инспекция, городское управление земельных ресурсов, городская санитарно-эпидемиологическая станция.

В итоге, на основании данных согласований, орган местного самоуправления, феодосийский городской совет под бой новогодних курантов, и вероятно, под звон бокалов шампанского ровно 31 декабря 2004 года дал свое финальное, не исключено, что может и коррупционное, согласие на перевод данного участка в категорию земель, отнесенных к жилой и общественной застройке. И начался для храма сущий ад — начались истории со «случайными» пожарами внутри церкви, чего не происходило ни разу с ХV века, периодические акты вандализма над никому не мешавшими прицерковными надгробиями. Довершилось все, как отмечено выше, варварским экскаваторным проездом по кладбищенской территории, разровнявшем древние захоронения (!).

Далее, земля была поделена и продана частями.

А в 2019 году началось основное действо — стартовали строительные работы по возведению элитного жилья в непосредственной близости от церкви, на землях, которые ранее относились к армянскому георгиевскому монастырю.

 

Армянская община Крыма в одиночку предпринимает титанические усилия для спасения церкви от неминуемой гибели. Община постоянно напоминает органам власти о динамично меняющейся ситуации. Пишутся обращения и проводятся совещания в государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым, в прокуратуре, иных инстанциях.

Ассоциация юристов АРМРОСС убедительно призывает нынешний состав горсовета Феодосии, республиканский комитет по охране культурного наследия Республики Крым изучить архивные, украинские материалы по приватизации охранной зоны, материалы по одобрению строительства жилого дома в охранной зоне, и предпринять все, что в силах органа местного самоуправления для остановки строительства и возврату церковных земель, общественного достояния, городу.

Русско-армянская ассоциация юристов АРМРОСС будет следить за развертыванием ситуации и реагировать.

 

Со своей стороны, в качестве «свежего взгляда», предлагаем обратить внимание на положения следующих нормативных актов, которые до сих пор не были задействованы:

  1. ст. 2.1 Закона Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым»;
  2. Постановление Конституционного Суда РФ от 7 ноября 2017 г. № 26-П, согласно которому правомерность приобретения имущества в частную (или государственную) собственность относится к обстоятельствам, которые подлежат оценке судом, рассматривающим спор, связанный с включением конкретных объектов недвижимого имущества в Перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым. А также обратить внимание на правомерность отчуждения недвижимого имущества из государственной собственности в частную с точки зрения соблюдения соответствующих законоположений, а также квалификацию действий физических и юридических лиц — приобретателей этого имущества как добросовестных или недобросовестных;
  3. п. 52 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22;
  4. п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).

 

Не все в жизни покупается и продается. Не дадим погаснуть свече!

 

Leave a Comment