info@armross.ru +7 929 939 7800
«Можно ли исключительно правовыми методами изжить экстремистские настроения в обществе?

Россия, стремится стать страной привлекательной для инвестиций, для высококвалифицированных специалистов из разных уголков мира, но сегодняшняя действительность пока далека от этого. К нам едет в основном неквалифицированная рабочая сила «DDD: dirty, difficulty, dangerous».

 

Низкоквалифицированных мигрантов в России много. Так, если в Европе миграция характеризуется разноликостью и поликультурностью, то в РФ мигрантское сообщество, относительно однолико и находится в едином мировоззренческом поле. В данном статье речь лишь о внешней миграции, не о внутренней (полярники, газовики, трудящиеся из регионов в Москве).

 

По статистике ООН Россия, вторая в мире страна по уровню миграции. В международно-правовом понимании мигранты — лица, родившиеся в другой стране и проживающие вне страны своего рождения. В РФ же это граждане бывшего СССР.

      Так, если в Европу и в США едут со всего мира, то в РФ едут из стран сателлитов СНГ, ЕАЭС. По сути, эти люди никуда не уезжали. Уехала сама страна – СССР.

Если смотреть по этому показателю, то РФ не входит в 20-ку стран принимающих мигрантов. Список этносов, наличествующих на трудовом рынке РФ, относится к странам, находящихся исторически, традиционно в границах Российской империи, СССР.  Это народы, покоренные самой же Россией, куда она привела свой язык, культуру, капитал.

Едущие сюда в основе своей, приезжают не преступность развивать, а деньги на пропитание зарабатывать, попадая в среду приблизительных законов и их условного исполнения.

Но на практике выходит, что Россотрудничество приглашает трудовую рабочую силу, а УВМ МВД РФ, наоборот, выгоняет. Так и уходит трудовой поток в латентность. Как тут не вспомнить слова великого Плевако: «Преступление есть реакция нормального человека на ненормальные условия жизни».

Вместе с тем, мы имеем комплекс – искать внешние источники, внутренних проблем.

Общая мировая тенденция, население северного полушария сокращается, а южного растет. Например, в Азии проживает из 7 млрд человек планеты Земля, 5 млрд. В это же время в РФ, проживает лишь 17 млн из этносов этих 5 млрд.

 

Между тем, в стране формально действует Конституция, гарантирующая каждому независимо от наличия или отсутствия гражданства целый свод основополагающих прав:

Ст.26

  1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
  2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Ст.27

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Ст.28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Ст29

1.Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

  1. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
  2. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

 

Есть и соответствующая норма в Уголовном кодексе РФ

 

Ст. 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —   наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

 

При этом есть пример правового казуса, неопределенности в сфере экстремизма. Так, затруднительно определить водораздел между терроризмом как экстремистской формой политической борьбы (а террор он всегда политически мотивирован), и национально-освободительным движением, всеобщим, справедливым.

 

Закон не всегда работает эффективно в этой сфере, он слишком широк и декларативен, а в этих межнациональных общественных отношениях требуется «тонкая настройка». Поэтому, для его эффективности было принято соответствующее Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”.

 

АРМРОСС выступает за применение более широкого инструментария и средств урегулирования этнических конфликтов, помимо сугубо правовых.