info@armross.ru +7 929 939 7800
Представитель «АРМРОСС» принял участие на круглом столе посвященном реформе ст.210 УК РФ, прошедшем в офисе комитета «За гражданские права».

Представитель «АРМРОСС» принял участие на круглом столе посвященном реформе ст.210 УК РФ, прошедшем в офисе комитета «За гражданские права».

16 августа 2019 года в офисе комитета «За гражданские права» состоялся круглый стол на тему «Расширение практики применения ст. 210 УК РФ», на котором были приглашены представители нашей ассоциации. 

 

Выступил президент АРМРОСС, адвокат Рубен Киракосян, отметивший, что, ст.210 не может рассматриваться как отдельный вид преступления, т.к. в имеющемся виде это скорее квалифицирующий признак, чем преступное деяние. Он напомнил, что статья изначально была принята в 1996 году в ответ на беспредельное распространение преступных группировок по стране. Но сейчас в ее поле стали включать и обычную деятельность хозяйствующих субъектов, рассматривая их уставную внутреннюю структуру как сформированное ОПГ, что вовсе не так. Киракосян предложил, чтоб участники круглого стола приняли перечень рекомендаций для представления в профильные инстанции, что было позитивно воспринято участниками.

   

На круглом столе также выступил член АРМРОСС, юрист частной практики Саак Айвазян, хорошо знакомый с практикой применения статей 159 и 210 УК РФ.  Он начал с критики предлагаемых изменений, как сформулированных поспешно, в ответ на нужную инициативу президента. 

По данной статье плохая практика, если ее раньше вообще не применяли, то сейчас применяют активно и часто неосновательно, не к месту, путая с ч.4, ст.159 УК РФ, грань между которой и ст.210 прописана нечетко, чем и пользуются правоохранители.

Айвазян отметил, что профильный комитет совершенно справедливо не пропустил предложенные депутатские поправки, как принятые поспешно, с целью быстро угодить президентской инициативе. Айвазян также справедливо отметил, что нельзя проводить грань между предпринимателями и остальными членами общества, статья должна быть сформулирована так, чтоб обеспечить ее универсальность, а не по кругу лиц.