info@armross.ru +7 929 939 7800
Фахраддин Аббосзода. Почему следствие избегает проверки версии его похищения? 

Фахраддин Аббосзода. Почему следствие избегает проверки версии его похищения?  

27 февраля 2019 года из следственного изолятора города Коломна Московской области загадочно пропал содержащийся там пожилой учёный-философ, известный общественный деятель из Азербайджана талышского происхождения Фахраддин Фарманович Аббосзода. 

Многие десятилетия в этой стране традиционно игнорируется реализация прав на культурную и национальную идентичность, на языковое многообразие со стороны представителей автохтонных народов этой страны: лезгинов, удин, цыган, заза, курдов, татов, аварцев, ассирийцев, талышей, а в прошлом и армян до сумгаитских погромов 1988 года и бакинской резни 1990 года, ставших детонатором объявления независимости Нагорного Карабаха. 

Аббосзода – лидер талышского сопротивления, яркий пророссийский публицист многие годы вынужденно проживал здесь у нас в России и не мог вернуться к себе на Родину, где его обвиняли в призывах против конституционной целостности страны.  Более того, благодаря команде своих российских защитников он долгое время успешно отбивался от удовлетворения запроса на выдачу, где его ожидала верная смерть (напомним, что его соратники поочерёдно скончались в Азербайджане при загадочных обстоятельствах). 

Видя бесперспективность законных процедур, Азербайджан с целью заполучить 62-летнего учёного, 27 февраля 2019 года прибег к «фирменной», старой как мир коррупционной схеме – организовал похищение человека из коломенского следственного изолятора. Примерно в том же духе, как до того выкупил у венгерских властей своего «легендарного» национал-мясника Рамиля Сафарова, «героически» зарубившего топором спящего армянского офицера в период прохождения в Будапеште международных военных курсов. 

Аббосзода был выкуплен и вывезен из СИЗО под предлогом освобождения и насильно доставлен в суд города Люберцы, где в экстренном порядке был признан незаконно пребывающим на территории России мигрантом, и в тот же день передан азербайджанским спецслужбам, заблаговременно прибывшим и ожидающим решения данного фиктивного суда. Почему фиктивного? Потому что освобождённого человека против его воли доставили в суд, не оповестив действующих защитников, а далее, используя коллективную физическую силу, насильно вывезли в домашней одежде в аэропорт Шереметьево, не дав ему даже оспорить судебное решение. Фиктивность этого суда официально была доказана. Адвокату Рубену Киракосяну удалось в вышестоящем суде доказать это обстоятельство, незаконность его выдворения, о чём имеется вступившее в силу судебное решение Московского областного суда.

Более того, Киракосян обжаловал незаконность выдачи Аббосзода через применение процедуры выдворения мигранта в Европейский суд по правам человека, но его подзащитный был введён в заблуждение сотрудниками Службы государственной безопасности Азербайджана и, находясь в информационной блокаде, ошибочно воздержался от подписи, не поняв сути документа. 

На примере Фахраддина Аббосзода, защита уже не в первый раз сталкивается с необъяснимой пассивностью  армянской дипломатии. Точно такое же отношение армянские дипломаты проявили и при попытке адвокатов привлечь к ответственности историка Олега Кузнецова. Именно вследствие вялой позиции официального Еревана в лице дипломатов, отсутствия чётко выраженной государственной воли и организованности, дело не получило продолжения, несмотря на то, что правовая часть была полностью обеспечена юристами. 

Точно такое же отношение защитники встретили в деле Фахраддина Аббосозода и со стороны лидеров общинных организаций – полное безразличие. Таковы известные апологеты всякого рода протокольных, пустых штамповочных акций, проводимых из года в год в «лучших» традициях советского агитпропа по стойке «смирно», по указанию сверху. 

Параллельно с этими драматическими событиями, 01 марта 2019 года известным российским защитником Кареном Нерсисяном было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения Аббосзода из следственного изолятора города Коломны Московской области и его незаконной передачи группе неустановленных лиц непосредственно в помещении прокуратуры города Люберцы (!). То есть защита настаивает, что преступление было совершено на территории прокуратуры.

Столкнувшись с бездействием по заявлению, принципиальный адвокат добился приёма в Люберецком следственном отделе, но разговор не задался, и со временем принял острую конфликтную парадигму, не оставившую надежды на объективность и непредвзятость. 

Вот уже почти год с момента обращения Нерсисяна в следственные органы города Люберцы тянется эта непонятная волокита. За этот период Люберецкий суд успел дважды рассмотреть его жалобы на бездействие следствия, содержащие факты игнорирования ходатайств о вызовах и опросах известного круга должностных лиц, причастных к незаконному выдворению Аббосзода и, самое главное, о мотивах, побудивших их к участию в этом сговоре на похищение и выдачу человека силам, способным причинить ему смерть. 

Последний суд, инициированный адвокатом 20 января 2020 года, прямо обязал следователя воспользоваться, наконец, в полной мере данными ему законом полномочиями, вызвать лиц на дачу объяснений, запросить сведения из аэропорта, истребовать документы и т.д. Это уже неплохо, так как и прокуратура поддержала эти претензии. Но адвокатов смущает, что следователь, который должен проверить, наконец, факт похищения человека, одновременно является следователем, собирающим сведения по запросу азербайджанской стороны по обвинению Аббосзода в рамках бакинского дела. 

Защитники ведут это дело безвозмездно, исходя из своей гражданской позиции и согласно совести. Они принципиально не отступают и уверены в успехе, несмотря на массу чинимых препонов и безразличие, так как понимают архиважность этого вопроса.

Но мир не без умных и образованных людей, которых сегодня, к сожалению, не становится больше. Но именно такие личности борются сегодня за Фахраддина Фармановича – гражданина мира, цивилизатора и культуролога. 

В Армении это известные учёные-талышеведы: директор Института востоковедения Российско-Армянского университета, профессор-иранист Гарник Асатрян и его обаятельная супруга Виктория Аракелова, которые как рыцари ведут борьбу с азербайджанской пропагандисткой машиной.

В Москве особую ценность в деле информационной поддержки и контрпропаганды азербайджанской государственной системе в вопросе освещения дела Аббосзода приобрела ювелирная, умная работа соратников в составе Координационного совета Российско-Армянских организаций под руководством известных общественных деятелей военного журналиста Арама Хачатряна и публициста Александра Ерканяна, а также Вагана Бабаханяна и других.

Мы уверены, недалек исторический момент, когда человеколюбие и толерантность к иным культурам, религиям и языкам воцарятся, наконец, на всем пространстве Южного Кавказа. Аббосзода – первый провозвестник этого будущего!  Мы искренне желаем успехов адвокатам Фахраддина Фармановича, осуществляющим его защиту в бакинском суде!

Адвокаты Карен Нерсисян и Рубен Киракосян у входа в Люберецкий городской суд.
Адвокаты Карен Нерсисян и Рубен Киракосян у входа в Люберецкий городской суд.